Когда речь заходит о вере, я всегда немного теряюсь.
Вот например, недавно родители поинтересовались, верующий ли у меня друг. Даже не знаю, что ответить. Я мычу что-то нечленораздельное, на что поступает вопрос: "ну в церковь ходит?". Я опять мычу что-то вроде "откудамнезнать", и слышу в ответ "да ты ведь ничего о нем не знаешь". Я собираю мысли в кулак и вспоминаю, что вроде крестился перед входом в храм. Отвечаю быстро что-то вроде "ходит по праздникам" и, выдыхая, радуясь, что этот разговор подошел к концу.
Нет, правда, ну какая разница, верующий или нет? Якобы верующие люди более моральны. Да бросьте, бред. Я знаю тех, кто направо и налево кричит что верит в Бога, а сам каждый день нарушает все 10 заповедей. Можно подумать, что нательный крест это панацея от всех грешников и всех грехов.
Теперь речь пойдет о вере в людей (или скорее вере людям). Вот кому вы верите?
Я могу положить руку на сердце и честно сказать: "НИКОМУ". Наверное, это фабричный дефект, который нельзя устранить. И если уж я порой не верю тем, кто рядом, то что говорить о тех, кто далеко. Senseless. Я никогда не представляла себе отношений, где один из партнеров безоговорочно полагается на другого. Наверное, такое бывает только в сказках, а в жизни всем свойственно ревновать и подозревать. Бывает, женщина говорит, что верит каждому слову своего мужчины. Ненавижу это бразильское словосочетание, но что ж поделать. В этом контексте оно, пожалуй, очень к месту.
Да нет же, та голая девка в нашей постели не может быть его любовницей! Раз он сказал, что это его инструктор по тантрической йоге, значит это правда. Я его люблю и верю всему, что он говорит. Аминь.
Любовь это такое поганое чувство, которое завязывает женщине глаза, и позволяет мужчине ее развести. Все прикрываются этим красивым словом, как тем нательным крестом, о котором речь шла выше, и думают, что нашли лекарство, которое защитит от всех болезней.
Интересно, если бы мы перестали доверять друг другу или хотя бы делать вид, что доверяем, на каком году скончалось бы все наше поколение? Если бы перестали мириться со всеми недоразумениями и ошибками, а сразу бы отрезали и выбрасывали, можно было бы говорить о чувствах? Выходит, что счастье в неведенье?
Порой мне кажется, что пока на свете есть хоть одна женщина, которая проверяет мобильный своего любимого, нюхает его рубашки, тайком читает его почту, утверждая, что ищет на одноклассниках лучшую подругу детства, у любви не остается шанса. Наверное, пройдет несколько лет, и я сама превращусь в такую женщину, которая будет прикрываться нательным крестом и горьким словом "любовь", плача в спальне над светлым волосом, снятым с рубашки.