отдамся в руки хорошему футболисту
Как и многие, я впала в липкую тоску по случаю окончания киносаги о Мальчике-который-выжил. Странно осознавать, что я неумолимо становлюсь старше своих книжных героев, и еще более странно думать о десяти годах своей жизни как о ретроспективе сказки. Тем не менее, стараясь побороть тоску, я взялась заново перечитывать романы Роулинг. К концу четвертого тома я плюнула на диету, заварила чай, взяла «Юбилейное» в шоколаде, прикончила всю пачку и затосковала чуточку сильнее: я остро почувствовала оторванность от своей зоны комфорта. К началу пятой книги у меня сложилось четкое представление о причине успеха этого романа. Помогло печенье, конечно. Точнее его шоколадная глазурь. Наверное, об этом уже написали тысячу раз, но я все же вставлю свои пять копеек.
Подробное описание Мира (да, я считаю, что заглавная буква здесь уместна) Роулинг не ставит под сомнение факт его существования. Насколько реальными кажутся волшебники, настолько же реальными воспринимаются дружба, любовь, самопожертвование, прощение, предательство. Волшебный мир отличается от обычного не только тем, что в нем живут маги, а в нашем – маглы, но и тем уровнем отношений, который становятся доступным лишь тем, кто шагнул на Платформу 9 и ¾. Читая пятый том, я понимаю, что мы, простецы, не способны на настоящую дружбу, когда «несмотря ни на что», на самопожертвование без рекламы; да и первая любовь у нас не такая уж и платоническая, какой ей положено быть.
Уметь вовремя замолчать, пойти на компромисс, постараться исправить ошибку – не магия ли? Магия, неподвластная тем, у кого в жилах течет не волшебная кровь.
Когда я читала Поттера первый раз, в подростковом возрасте, я обращала внимание на волшебные сладости, неразрешимые загадки и мечтала попробовать сливочное пиво. Сейчас я откровенно завидую дружбе главных героев и тому, как эта дружба не ломается под воздействием суровых обстоятельств.


Маги - маглы.
Волшебство - wi-fi.
“Здравствуй, Гарри!” – «Привет, сучка!»

Джо, нам очень не хватало первого столбика. Спасибо.